Засолка шкур КРС
Самое лучшее сырье для кожевников - парная (свежеснятая) шкура. Однако важно учесть, что при хранении она может быстро испортиться. Сначала парная шкура засыхает и морщится, затем начинает подпревать и в итоге сгнивает. Чтобы этого не происходило, сырье следует засолить специальным способом.
Возможно Вас заинтересует
Конские шкуры Телячья кожа Сыромятная кожа
Наши контактные данные: Александр +7 (951) 111-11-65, e-mail: alfachel@list.ru
Мокросоленые шкуры КРС
Шкуру необходимо тщательно подготовить, предварительно очистив ее. После этого нужно аккуратно обработать материал солью третьего помола. Согласно расчетам специалистов, в зимнее время на каждую шкуру нужно брать от 400 граммов соли (из расчета на 1 кг веса обрабатываемого сырья), а летом - около 600 граммов.
Засолка шкур КРС осуществляется следующим образом: их расстилают шерстью вниз на ровной чистой поверхности. Под шкуры подкладывают какой-либо материал, с которого будет легко стекать влага. После этого шкуры с внутренней стороны посыпают солью. Соль обязательно нужно потереть рукой, чтобы она лучше пристала. При правильной засолке через три дня после выполнения процедуры на материале будут видны твердые крупицы соли. Если этого не произойдет, необходимо добавить немного свежей соли.
Равномерно посолив всю шкуру, требуется загнуть внутрь ее части в районе хвоста и головы, а также у краев. После этого все толстые части материала вновь посыпают солью и сворачивают его. Делают это так: загибают внутрь 4-ю часть материала (начиная от головы), затем сгибают к середине левую и правую полу. Выполнив все эти манипуляции, шкуру складывают ровно по хребту, сворачивают в сверток и завязывают веревкой или хвостом.
Цены на мокросоленые шкуры КРС
Через пять дней после создания свертков мокросоленые шкуры КРС разворачивают, давая стечь влаге, немного подсоливают и снова сворачивают. Только после этого сырье может храниться, не портясь, достаточно долгое время. Добавим: несмотря на сложность процесса заготовки, цена мокросоленых шкур КРС довольно низкая.
Ели необходимо обработать много шкур, их засолку производят в штабелях или бунтах. Первую из шкур засаливают на полу, как мы описывали выше. Затем ее складывают так, чтобы ноги, полы и голова легли вовнутрь, а материал принял форму блюдца. Загнутые части щедро посыпают солью.
После этого берут вторую шкуру и кладут ее так, чтобы голова лежала не на голове первой, а возле нее. Просолив вторую шкуру, на нее кладут третью, затем - четвертую, пятую и т.д. В итоге получается бунт, состоящий из 150-200 шкур. Некачественно просоленное сырье со временем неизбежно начинает преть, с него сходит волос.
Чтобы не допустить этого, волос нужно периодически дергать пальцами. Если все в порядке, он держится крепко и не выдирается. Шкура сильно подопрела? Тогда, увы, ее нельзя использовать для кожевенных работ. Если материал начал «ронять» волос недавно, ситуацию можно исправить, разобрав сырье и засолив его вторично.