ООО Альфа Чел
+7 (951) 111-11-65
г. Челябинск, ул. Короленко, 75
Главная
Каталог
Статьи
Контакты
Каталог
  • Конские шкуры
  • Коровья шкура
  • Сыромятная кожа
  • Телячья кожа
  • Для клиента
    • Доставка и оплата
    Задать вопрос Поля, отмеченные *,
    обязательны для заполнения
    Ваше имя:*
    E-mail:*
    Телефон:*
    Текст вопроса:*
    Cогласен на обработку персональных данных
    Главная / Статьи / Выделка шкур

    Выделка шкур

    Операции выделки шкур включает в себя – пикелевание или квашение, дубление, жирование и сушку.

    Возможно Вас заинтересует

    Коровья шкура Телячья кожа Сыромятная кожа

    Наши контактные данные: Александр +7 (951) 111-11-65, e-mail: alfachel@list.ru

    Напишите нам

    Обработка шкур

    Пикелеванием называется процесс обработки обводненной шкуры раствором кислоты в присутствии нейтрального электролита. В качестве кислоты обычно применяют серную кислоту. Возможно также при известных условиях использование органических кислот, например уксусной. В качестве нейтрального электролита используют поваренную соль.

    выделка шкур в челябинскеРаствор кислоты и соли, употребляемый в производстве мехов, называют пикелем. Основная цель пикелевания заключается в разрыхлении волокнистой структуры дермы шкуры, для того чтобы получить мягкую кожевую ткань с пластическими свойствами.

    Кроме того, при пикелевании происходит обезвоживание дермы. Кожевая ткань переводится в «кислое состояние», что имеет существенное значение для последующего хромового дубления. В результате пикелевания сырая, невыделанная шкура превращается в полуфабрикат с мягкой, гибкой и тягучей кожевой тканью, не загрубевающей при хранении.

    Пикелеванные шкуры могут быть использованы для изготовления из них меховых изделий. Существенным недостатком их является потеря названных свойств при намокании и последующем высушивании.

    Квашением называется обработка подготовленных меховых шкурок «хлебными квасами» (киселями), представляющими собой закисшую болтушку, приготовленную разбалтыванием в воде грубо размолотого овса или ячменя и поваренной соли.

    Выделка шкур КРС

    Шкуры, выделанные с помощью пикелевания или квашения, будучи смочены водой и затем высушены, становятся грубыми. При обработке жидкостями они не выдерживают температур выше 35°, что затрудняет их крашение. Для того чтобы получить меха, лишенные названных недостатков, меховые шкуры, подготовленные соответствующим образом, подвергают дублению. Дубленые меховые шкуры имеют более высокую температуру сваривания, достигающую 60—70°. Пикелеванные или квашеные шкуры имеют температуру сваривания всего 42—45°.

    Дубление несколько снижает пластичность и мягкость кожевой ткани и повышает упругость волосяного покрова. Тонкая кожевая ткань в результате дубления становится плотнее, толще и прочнее.

    В целом дубление повышает эксплуатационные свойства меха.

    выделка шкур ценаДля того чтобы выделанные меховые шкуры приобрели после сушки и отделки мягкость и пластичность, цикл химико-технологических операций заканчивают жированием.

    После жирования волокна кожевой ткани, смазанные жиром, перестают склеиваться друг с другом, благодаря чему облегчается скольжение их при растяжении. Жирование повышает тягучесть и мягкость кожевой ткани шкур, а также увеличивает ее стойкость к действию температуры и влаги. Так как жирование обычно производится щелочными эмульсиями, кислотность шкур снижается, а это в свою очередь увеличивает устойчивость кожевой ткани к длительному хранению и эксплуатации.

    В отечественной практике наибольшее применение имеют жиры наземных и морских животных, а также продукты их переработки, сульфированные соединения, мыла, минеральные масла, мыла из нафтеновых кислот, сульфированные нафтеновые кислоты. Лучшими жирующими свойствами обладают высоконепредельные жиры морских млекопитающих и рыб (ворвань).

    Жирование осуществляется намазным способом или погружением шкур в жировую эмульсию.

    Обработка шкур животных

    Сушат меховые шкурки с помощью нагретого воздуха. Основными параметрами процесса сушки меховых шкурок являются температура, влажность и скорость движения воздуха.

    Целью сушки является доведение содержания влаги в кожевой ткани и волосяном покрове до равновесного по отношению к средним атмосферным условиям. Равновесное содержание влаги составляет 14%, считая на абсолютно сухой вес шкуры.

    Предельно допустимая температура, при которой может быть осуществлена сушка шкурок, должна быть ниже температуры сваривания кожевой ткани. В результате сушки происходит уменьшение линейных размеров и площади шкур, называемое усадкой.

    Смотрите также:
    Каталог
    ООО Альфа Чел Написать нам
    Адрес “ООО Альфа Чел” : г. Челябинск, ул. Короленко, 75 +7 (951) 111-11-65 alfachel@list.ru
    Сайт создан в системе “Портал DIPO.ru Челябинск”
    Сообщить об ошибке Карта сайта