Кожевенное сырье
Кожевенным сырьем называют шкуры животных (диких и домашних), рептилий, рыб и морских зверей, которые используют для выделки кожи. О пригодности шкуры для выделки говорит ее толщина и равномерность ее распределения по площади; плотность; масса; толщина эпидермиса; развитость волосяного покрова; толщина подкожной клетчатки и ее состояние; наличие дефектов и другие признаки.
Возможно Вас заинтересует
Конские шкуры Телячья кожа Сыромятная кожа
Наши контактные данные: Александр +7 (951) 111-11-65, e-mail: alfachel@list.ru
Хранение кожевенного сырья
Эти свойства зависят от вида животного, его породы, возраста и пола; условий его содержания и жизни (климата, питания); времени убоя и его способа; метода съемки шкуры и ее обрядки; консервирования и хранения кожсырья.
Важно, чтобы при убое животное было максимально обескровлено, так как наличие крови в шкуре негативно влияет на ее качество. Если шкура только снята с животного, то ее называют парной. Хранение кожевенного сырья такого вида должно длиться не более 2 часов.
За это время шкуру следует подвергнуть обрядке (удалить с нее прирези жира и мяса, остатки хрящевой ткани и сухожилий, копыта, рога, хвостовые репицы), очистить ее от грязи, законсервировать, скомплектовать в партии и обеспечить хранение.
Кожная ткань состоит из эпителиальной, соединительной, мышечной и нервной тканей. Поверхностный слой кожи называют эпидермисом. В него входят несколько слоев эпителиальных клеток, которые склеиваются между собой цементирующим веществом, имеющим белково-сахаридно-липидную природу. Количество слоев в эпидермисе и общая их толщина определяется характером его контакта с окружающей средой и развитием волосяного покрова. Самый толстый эпидермис, имеющий толщину до 5 мм, находится в местах соприкосновения кожного покрова с грунтом или водной средой. Шкуры животных с густым волосяным покровом имеют сравнительно тонкий эпидермис с толщиной до 15-40 мкм.
Обработка кожевенного сырья
Кожсырье бывает мелким, крупным и свиным. Группа мелкого кожсырья представлена шкурами телят крупного рогатого скота, жеребят, коз, овец и т. д. Группа крупного кожсырья шкурами крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, лосей, оленей, китов, моржей.
Группа свиного сырья представлена шкурами свиней, домашних и диких. Кроме того, производится обработка кожевенного сырья из шкур рептилий (таких, как крокодилы, ящерицы, змеи) и некоторых видов рыб.
Мелкое кожевенное сырье используют для производства кожи, из которой изготавливают верх обуви, одежду и галантерейные изделия.
Из крупного кожсырья (более тонких и легких, а также частично средних шкур) изготавливают кожи хромового дубления для верха обуви, шорно-седельные и технические кожи.
Также используются и тяжелые шкуры свиней.